Monday, June 15, 2020

Soal Trigonometri




1. Pada segitiga ABC lancip, diketahui cos A = 4/5 dan sin B = 12/13 maka sin C = ...
Pembahasan:
jika cos A = 4/5, maka: sin A = 3/5 (didapat dari segitiga siku-siku berikut ini:
(ingat ya, bahwa cos itu samping/miring dan sin itu depan/miring)

Jika sin B = 12/13 maka cos B = 5/13 (didapat dari segitiga siku-siku berikut ini:

Maka, sin C = sin A . cos B + sin B . cos A
                    = 3/5 . 5/13 + 12/13 . 4/5
                    = 15/65 + 48/65
                    = 63/65


2. Dalam segitiga ABC diketahui b = 8 cm, c = 5 cm, dan sudut A = 60. Panjang sisi A = ...
pembahasan:
a² = b²+c² - 2bc.cos A
    = 8²+5² - 2.8.5.cos 60
      = 64 + 25 – 80 . ½
      = 64 + 25 – 40
      = 89 – 40
      = 49
 a   = √49
      = 7

3.  Dalam segitiga ABC jika AB = 3, AC = 4, dan <BAC = 60 maka tan <ABC = ...
pembahasan:
Perhatikan segitiga berikut:


               = 9 + 16 – 12
               = 13
     BC     = √13
Maka, kita cari nilai cos B:
Aplikasikan pada segitiga siku-siku:

tan <ABC = 2√3/1 = 2√3

4.  Untuk , sin x > ½ bila ...
pembahasan:
sin x > ½ bila berada di kuadran I dan kuadran II, maka:

5.   Jika α dan β sudut lancip, tan α = ¾ dan tan β = 1 maka nilai 5(cos (α + β) + cos (α - β) adalah ...
pembahasan:
tan α = ¾, maka sin α = 3/5 dan cos α = 4/5 (gunakan segitiga siku-siku)
tan β = 1, maka sin β = ½ √2 dan cos β = ½ √2 (gunakan segitiga siku-siku)
cos (α + β) = cos α.cos β – sin α.sin β
                  = 4/5. ½ √2 – 3/5. ½ √2
                  = 4/10√2 – 3/10√2
                  = 1/10√2
                  = √2/10
cos (α - β) = cos α.cos β + sin α.sin β
                 = 4/5. ½ √2 + 3/5. ½ √2
                 = 4/10√2 + 3/10√2
                = (7√2)/10
Sehingga nilai dari 5(cos (α + β) + cos (α - β) = 5 .( √2/10 + (7√2)/10 ) = 5((8√2)/10) = (40√2)/10 = 4√2

6. Panjang jari-jari luar segi delapan beraturan adalah 6 cm. keliling segi delapan tersebut adalah...
pembahasan:

7. Nilai cos 105° tan 15° adalah...
pembahasan:

8. Diketahui sin α cos β =1/5 dan sin (α-β)=3/5 untuk 0°≤α≤180° untuk 0°≤β≤90°. Nilai sin(α+β)=...
pembahasan:

9. Grafik di atas adalah grafik fungsi ⋯⋅⋯⋅
pembahasan:
Perhatikan sketsa gambar berikut.
dari grafik sinus yang memiliki bentuk umum f(x)=asinkxf(x)=asin⁡kx, kurva pada gambar tidak bergeser dan berawal dari titik (0,0)(0,0). Grafik juga menunjukkan bahwa nilai maksimum dan minimum fungsi adalah 44 dan −4−4, sehingga
a=N. Maksimum−N. Minimum2=4−(−4)2=4a=N. Maksimum−N. Minimum2=4−(−4)2=4
Pada saat nilai x=180∘x=180∘, fungsi kembali bernilai 00, lalu berulang kembali seperti sebelumnya, sehingga periodenya adalah 180∘180∘, dan akibatnya
k=360∘180∘=2k=360∘180∘=2
Jadi, rumus fungsi f(x)=4sin2xf(x)=4sin⁡2x dengan batas interval 0∘≤x≤270∘

10. Perhatikan gambar dibawah ini ,
Dua orang guru dengan tinggi badan yang sama yaitu 170 cm sedang berdiri memandang puncak tiang bendera di sekolahnya. Guru pertama berdiri tepat 10 m di depan guru kedua. Jika sudut elevasi guru pertama 60∘60∘ dan guru kedua 30∘30∘ maka dapatkah anda menghitung tinggi tiang bendera tersebut...
pembahasan:
*). Ilustrasi gambar
Misalkan panjang CD = BG = xx
*). Menentukan nilai xx
Segitiga ABG :
tan60
∘=ABx→AB=xtan60∘→AB=3–√xtan⁡60∘=ABx→AB=xtan⁡60∘→AB=3x
Segitiga ABF , substitusi AB=3–√xAB=3x
tan30
∘13–√3–√.3–√x3x2xx=ABBF=3–√xx+10=x+10=x+10=10=5tan⁡30∘=ABBF13=3xx+103.3x=x+103x=x+102x=10x=5
*). Menentukan tinggi tiang bendera (A)
AB=3–√x=3–√.5=53–√AB=3x=3.5=53
Jadi, tinggi tiang bendera adalah 53–√53 m .

11.Sebuah gedung yang tingginya 50 m dan terdapat sebuah bola di dekat gedung. Jika sudut depresi dari puncak gedung terhadap bola adalah 30∘,30∘, maka tentukan jarak bola ke dasar gedung...
pembahasan:
*). Ilustrasi gambar gedungnya
*). Menentukan jarak bola ke dasar gedung (nilai xx ).
Perhatikan segitiga ABC, yang ditanyakan nilai xx yang merupakan sisi samping, dan diketahui sisi didepan sudut, sehingga kita menggunakan tan.
tan
∠BACtan30∘13–√x=desa=BCBA=50x=50x=503–√tan⁡∠BAC=desa=BCBAtan⁡30∘=50x13=50xx=503
Jadi, jarak bola ke dasar gedung adalah 503–√503 m .

12. Daerah hasil fungsi Y =5-2 cos 3x adalah...
pembahasan:

13. pada segitiga ABC diketahui panjang sisi b dan sisi c berturut-turut adalah 8 cm dan 10 cm jika sudut A adalah 37°, maka tentukanlah luas segitiga tersebut..
pembahasan:
Dik: b = 8 cm, c = 10 cm, A = 37 derajat
Dit: L = ...?

L = ½ bc sin A
L= ½ (8) (10) sin 37 derajat
L= 40(3/5)
L= 24 cm

14. Dalam segitiga ABC, diketahui panjang a = 5 cm, panjang b = 8 cm. Jika besar sudut C yaitu 60o, maka tentukanlah besar sudut A...
pembahasan:
Dik : a = 5 cm, b = 8 cm, C = 60o.
Dit : A = ... ?

Mencari panjang sisi c :
⇒ c2 = a2 + b2 − 2ab cos C
⇒ c2 = 52 + 82 − 2(5)(8) cos 60o
⇒ c2 = 25 + 64 − 80(0,5)
⇒ c2 = 89 − 40
⇒ c2 = 49
⇒ c = 7 cm

Menentukan besar sudut A :
⇒ cos A =b2 + c2 − a2
2bc
⇒ cos A =82 + 72 − 52
2(8)(7)
⇒ cos A =64 + 49 − 25
112
⇒ cos A =88
112
⇒ cos A = 0,785
⇒ A = 38,2o

Jadi, besar sudut A yaitu 38,2o.

15. Diketahui sebuah segitiga ABC memiliki sisi dengan panjang a = 10 cm c = 12 cm & besar sudut B = 60̊. Hitung panjang sisi b!
pembahasan:
b2 = a2+ c2 – 2ac cos B
b2 = 100+144 – 44 cos 60̊
b2 = 244 – 44(0,5)
b2 = 244 – 22
b2 = 222
b = 14,8997
Jadi, panjang sisi b adalah 14,8997 cm

16. Diketahui sebuah segitiga ABC dengan panjang AB = 9cm dan BC = 12cm. Jika besar ∠ ABC = 30o, tentukan luas segitiga ABC!
pembahasan:
L = ½ a t
Misal a = AB, maka t adalah garis tegak lurus AB ke titik C berhadapan dengan ∠ ABC, maka
Sin ∠ABC = t/BC
t = BC × Sin ∠ABC
Sehingga diperoleh
L = ½ a t
L = ½ × AB × BC × Sin ∠ABC
L = ½ × 9cm × 12cm × Sin 30o
L = ½ × 9cm × 12cm × ½
L = 27cm2
  • Misal a = BC, maka t adalah garis tegak lurus BC ke titik A berhadapan dengan ∠ ABC, maka
Sin ∠ABC = t/AB
t = AB × Sin ∠ABC
Sehingga diperoleh
L = ½ a t
L = ½ × BC × AB × Sin ∠ABC
L = ½ × 12cm × 9cm × Sin 30o
L = ½ × 12cm × 9cm × ½
L = 27cm2
Jadi,  luas segitiga ABC adalah 27cm2.

17. Dalam sebuah segitiga ABC diketahui besar sudut A dan C berturut-turut yaitu 53o dan 30o. Jika panjang sisi di hadapan sudut B yaitu 6 cm, maka tentukanlah luas segitiga tersebut...
pemabahasan:
Dik : A = 53o, C = 30o, b = 6 cm
Dit : L = .... ?

Langkah pertama kita tentukan besar sudut B :
⇒ A + B + C = 180o
⇒ B = 180o - (A + C)
⇒ B = 180o - (53o + 30o)
⇒ B = 180o - 83o
⇒ B = 97o

Berdasarkan rumus di atas :
⇒ L =b2 sin A sin C
2 sin B
⇒ L =62 sin 53o sin 30o
2 sin 97o
⇒ L =36 (0,8) (0,5)
2 (0,99)
⇒ L =14,4
1,98
⇒ L = 7,27 cm2

Jadi, luas segitiga tersebut yaitu 7,27 cm2.

18. sebuah kapal berlayar dari pelabuhan A Ke pelabuhan B dengan kecepatan 40 km/jam selama 2jam dengan arah 30°, kemudian melanjutkan perjalanan dari pelabuhan B menuju pelabuhan C dengan kecepatan 60 km/jam selama 2-5 jam dengan arah 150°. buatlah sketsa perjalanan kapal dan tentukan jarak antara pelabuhan A dan C!
pembahasan:
Jarak = kecepatan x waktu
Jarak pelabuhan A ke B adalah 40 x 2 = 80 km
Jarak pelabuhan B ke C adalah 60 x 2,5 = 150 km
Besar sudut ABC adalah 30° + 30° = 60°
Gunakan aturan cosinus untuk mencari AC
AC² = AB² + BC² - [2 x AB x BC x cos ∠ABC]
AC² = 80² + 150² - [2 x 80 x 150 x cos 60°]
AC² = 28.900 - [2 x 80 x 150 x ¹/₂]
AC² = 28.900 - 12.000
AC = √ 16.900
Diperoleh jarak antara pelabuhan A dan C sejauh 130 km

19. Bagus berdiri dengan jarak 80 m dari sebuah menara memandang puncak menara dengan sudut elevasi 30o. Jika jarak mata Bagus dengan tanah adalah 150 cm, tinggi menara tersebut adalah ….
pembahasan:
perhatikan ilustrasi berikut.

Contoh Soal UN Perbandingan Trigonometri

Jadi, tinggi menara adalah
  \[ = 80 \cdot tan30^{o} + 1,5 \]
  \[ = 80 \cdot \frac{1}{3} \sqrt{3} + 1,5 \]
  \[ = \left( \frac{80}{3} \sqrt{3} + 1,5 \right) \textrm{m} \]

20. Untuk koordinat kutub ke koordinat kartesiusJika diketahui koordinat kutub (6√3, 60°), maka koordinat kartesiusnya adalah…
pembahasan:
koordinat kutub ⇒ koordinat kartesius
(r , α) ⇒ ( x , y )
r = 6√3 ;         α = 60°
(Karena α sudut di kuadran I, maka x positif f dan y positif)
x = r cos α
⇒ 6√3 x cos 60°
⇒ 6√3 x 1/2
⇒ 3√3
y = r sin α
⇒ 6√3 x sin 60°
⇒ 6√3 x 1/2 √3
⇒ 3 x 3
⇒ 9
sehingga koordinat kartesiusnya ialah ( 3√3 , 9)





















Monday, May 4, 2020

Soal dan Pembahasan Trigonometri

1. Ubahlah :
  • 60⁰ dan 75⁰ kedalam radian
  • 0,5π radian dan 1/6π kedalam derajat
Jawaban:
360⁰ = 2π radian atau 180⁰ = π radian
1 radian = 180/π dan 1⁰ =πradian/180

  • 60⁰=60. π/180 radian=1/3π radian=1/3π
     75⁰=75.π/180 radian=5/12π radian=5/12π
  • 0,5π radian= 0,5π.180⁰/π=90⁰
     1/6π=1/6π.180⁰/π=30⁰

2. Tentukanlah nilai: 

  • sin 60°
  • cos 60°
  • sin 30°
  • cos 30°
Jawaban:
  • sin 60° = 1/2√3
  • cos 60° = 1/2
  • sin 30° = 1/2
  • cos 30° = 1/2√3
3. Diketahui segitiga 
PQR memiliki koordinat P(−3,2),Q(−3,−2), dan R(3,2). Nilai 
Jawaban:

Tampak bahwa segitiga PQR merupakan segitiga siku-siku (di P).
Tanpa menganalisis lebih jauh mengenai panjang sisi segitiga PQR, kita sebenarnya dapat langsung menghitung nilai dari 3sec⁡Rcsc⁡Q seperti berikut dengan mengingat bahwa secan merupakan kebalikan dari cosinus (mi/sa), sedangkan cosecan merupakan kebalikan dari sinus (mi/de).
3sec⁡Rcsc⁡Q=3×QRPRQRPR=3

4. Segitiga
KLM memiliki koordinat K(−5,−2),L(3,−2), dan M(−5,4). Nilai cos⁡L dan tan⁡M berturut-turut adalah 

Jawaban :
Tampak bahwa segitiga KLM merupakan segitiga siku-siku (di L).
Dari gambar di atas, diketahui bahwa
KL=3−(−5)=8;KM=4−(−2)=6
Dengan menggunakan Teorema Pythagoras, diperoleh
LM=KL2+KM2=82+62=64+36=100=10
Untuk itu,
cos⁡L=KLLM=810=45tan⁡M=KLKM=86=43
Jadi, nilai cos⁡L dan tan⁡M berturut-turut adalah 45 dan 43




5. Budi melihat puncak menara dengan sudut elevasi 30°. Jika jarak antara Budi dan menara yang dilihatnya adalah 150 m dan tinggi Budi adalah 120 cm maka tinggi menara tersebut adalah …

Jawaban :
tan 30⁰ = \frac{x}{150}
\frac{1}{3} \sqrt{3} = \frac{x}{150}
x = \frac{1}{3} \sqrt{3}  . 150  
x = 50√3  
Jadi tinggi menara adalah
= x + tinggi Budi
= 50√3 m + 120 cm
= 50√3 m + 1,2 m
= (50√3 + 1,2) m
6. Jika 
tan⁡α=1a dengan 0∘<α<90∘, maka nilai dari cos⁡α−1sin⁡α sama dengan 
Jawaban :
Karena α berada di kuadran I, maka semua nilai perbandingan trigonometri bertanda positif.
Diketahui bahwa tan⁡α=desa=1a, sehingga dapat dimisalkan bahwa panjang sisi depan sudut de=1 dan panjang sisi samping sudut sa=a.
Dengan demikian, panjang sisi miring (hipotenusa) pada segitiga siku-siku adalah
mi=(de)2+(sa)2=12+a2
Untuk itu, didapat
cos⁡α−1sin⁡α=sami−mide=a1+a2−1+a21=a−(a2+1)a2+1=−a2+a−1a2+1
Jadi, nilai dari cos⁡α−1sin⁡α=−a2+a−1a2+1





7. Perhatikan gambar berikut!

Jika panjang AD=1 cm, tunjukkan bahwa panjang DB=tan⁡αtan⁡β−tan⁡α.

Jawaban :
Tangen sudut adalah perbandingan panjang sisi depan sudut terhadap sisi samping sudut pada suatu segitiga siku-siku.
Pada segitiga ABC, diperoleh
tan⁡α=BCAB=BCAD+BD=BC1+BDBC=tan⁡α(1+BD)BC=tan⁡α+BDtan⁡α
Pada segitiga DBC, diperoleh


8. Besar sudut yang sesuai dengan gambar di bawah adalah 
⋯⋅



Jawaban :
Sudut yang terbentuk searah dengan jarum jam, sehingga tandanya negatif, yakni −30∘.
Karena satu putaran sama dengan 360∘, maka −30∘ sama dengan (360−30)∘=330∘
Jadi, besar sudutnya adalah 330∘



9. Perhatikan gambar di bawah.

Segitiga ABC siku-siku di C. Pernyataan berikut ini benar, kecuali 
Jawaban :
Berdasarkan gambar di atas, perbandingan trigonometri untuk sinus, cosinus, dan tangen dari sudut α dan β adalah sebagai berikut.
sin⁡α=demi=BCABcos⁡α=sami=ACABtan⁡α=desa=BCACsin⁡β=demi=ACABcos⁡β=sami=BCABtan⁡β=desa=ACBC




Jadi jawabannya adalah cosβ = BC/AC
=BCAC















cos⁡β=BCA

Jawaban :

Dengan Teorema Pythagoras, panjang c=AB dapat ditentukan sebagai berikut.
c=a2+b2=(3)2+12=4=2
Cosinus sudut adalah perbandingan antara panjang sisi samping sudut terhadap hipotenusa (sisi miring) segitiga siku-siku.
Untuk itu,
cos⁡α=bc=12

















































































































Remedial PAT