Monday, May 4, 2020

Soal dan Pembahasan Trigonometri

1. Ubahlah :
  • 60⁰ dan 75⁰ kedalam radian
  • 0,5π radian dan 1/6π kedalam derajat
Jawaban:
360⁰ = 2π radian atau 180⁰ = π radian
1 radian = 180/π dan 1⁰ =πradian/180

  • 60⁰=60. π/180 radian=1/3π radian=1/3π
     75⁰=75.π/180 radian=5/12π radian=5/12π
  • 0,5π radian= 0,5π.180⁰/π=90⁰
     1/6π=1/6π.180⁰/π=30⁰

2. Tentukanlah nilai: 

  • sin 60°
  • cos 60°
  • sin 30°
  • cos 30°
Jawaban:
  • sin 60° = 1/2√3
  • cos 60° = 1/2
  • sin 30° = 1/2
  • cos 30° = 1/2√3
3. Diketahui segitiga 
PQR memiliki koordinat P(−3,2),Q(−3,−2), dan R(3,2). Nilai 
Jawaban:

Tampak bahwa segitiga PQR merupakan segitiga siku-siku (di P).
Tanpa menganalisis lebih jauh mengenai panjang sisi segitiga PQR, kita sebenarnya dapat langsung menghitung nilai dari 3sec⁡Rcsc⁡Q seperti berikut dengan mengingat bahwa secan merupakan kebalikan dari cosinus (mi/sa), sedangkan cosecan merupakan kebalikan dari sinus (mi/de).
3sec⁡Rcsc⁡Q=3×QRPRQRPR=3

4. Segitiga
KLM memiliki koordinat K(−5,−2),L(3,−2), dan M(−5,4). Nilai cos⁡L dan tan⁡M berturut-turut adalah 

Jawaban :
Tampak bahwa segitiga KLM merupakan segitiga siku-siku (di L).
Dari gambar di atas, diketahui bahwa
KL=3−(−5)=8;KM=4−(−2)=6
Dengan menggunakan Teorema Pythagoras, diperoleh
LM=KL2+KM2=82+62=64+36=100=10
Untuk itu,
cos⁡L=KLLM=810=45tan⁡M=KLKM=86=43
Jadi, nilai cos⁡L dan tan⁡M berturut-turut adalah 45 dan 43




5. Budi melihat puncak menara dengan sudut elevasi 30°. Jika jarak antara Budi dan menara yang dilihatnya adalah 150 m dan tinggi Budi adalah 120 cm maka tinggi menara tersebut adalah …

Jawaban :
tan 30⁰ = \frac{x}{150}
\frac{1}{3} \sqrt{3} = \frac{x}{150}
x = \frac{1}{3} \sqrt{3}  . 150  
x = 50√3  
Jadi tinggi menara adalah
= x + tinggi Budi
= 50√3 m + 120 cm
= 50√3 m + 1,2 m
= (50√3 + 1,2) m
6. Jika 
tan⁡α=1a dengan 0∘<α<90∘, maka nilai dari cos⁡α−1sin⁡α sama dengan 
Jawaban :
Karena α berada di kuadran I, maka semua nilai perbandingan trigonometri bertanda positif.
Diketahui bahwa tan⁡α=desa=1a, sehingga dapat dimisalkan bahwa panjang sisi depan sudut de=1 dan panjang sisi samping sudut sa=a.
Dengan demikian, panjang sisi miring (hipotenusa) pada segitiga siku-siku adalah
mi=(de)2+(sa)2=12+a2
Untuk itu, didapat
cos⁡α−1sin⁡α=sami−mide=a1+a2−1+a21=a−(a2+1)a2+1=−a2+a−1a2+1
Jadi, nilai dari cos⁡α−1sin⁡α=−a2+a−1a2+1





7. Perhatikan gambar berikut!

Jika panjang AD=1 cm, tunjukkan bahwa panjang DB=tan⁡αtan⁡β−tan⁡α.

Jawaban :
Tangen sudut adalah perbandingan panjang sisi depan sudut terhadap sisi samping sudut pada suatu segitiga siku-siku.
Pada segitiga ABC, diperoleh
tan⁡α=BCAB=BCAD+BD=BC1+BDBC=tan⁡α(1+BD)BC=tan⁡α+BDtan⁡α
Pada segitiga DBC, diperoleh


8. Besar sudut yang sesuai dengan gambar di bawah adalah 
⋯⋅



Jawaban :
Sudut yang terbentuk searah dengan jarum jam, sehingga tandanya negatif, yakni −30∘.
Karena satu putaran sama dengan 360∘, maka −30∘ sama dengan (360−30)∘=330∘
Jadi, besar sudutnya adalah 330∘



9. Perhatikan gambar di bawah.

Segitiga ABC siku-siku di C. Pernyataan berikut ini benar, kecuali 
Jawaban :
Berdasarkan gambar di atas, perbandingan trigonometri untuk sinus, cosinus, dan tangen dari sudut α dan β adalah sebagai berikut.
sin⁡α=demi=BCABcos⁡α=sami=ACABtan⁡α=desa=BCACsin⁡β=demi=ACABcos⁡β=sami=BCABtan⁡β=desa=ACBC




Jadi jawabannya adalah cosβ = BC/AC
=BCAC















cos⁡β=BCA

Jawaban :

Dengan Teorema Pythagoras, panjang c=AB dapat ditentukan sebagai berikut.
c=a2+b2=(3)2+12=4=2
Cosinus sudut adalah perbandingan antara panjang sisi samping sudut terhadap hipotenusa (sisi miring) segitiga siku-siku.
Untuk itu,
cos⁡α=bc=12

















































































































Remedial PAT